当前位置: 网站首页 管理制度 正文

珠海城市职业技术学院移动存储设备保密管理规定

作者:时间:2013-12-03点击数:

为加强各单位移动存储设备保密管理,保障计算机信息系统和国家秘密的安全,现依据国家保密局、国务院信息化工作办公室《关于加强党政机关计算机信息系统安全和保密管理的若干规定》,针对当前移动存储设备在使用管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,制定本规定。

一、本规定所称涉密移动存储介质,是指用于存储国家秘密信息的移动硬盘、软盘、优盘、光盘、磁带、存储卡等存储介质。

二、涉密移动存储介质实行登记管理。移动存储设备不得在涉密信息系统和非涉密信息系统间交叉使用,涉密移动存储设备不得在非涉密信息系统中使用;严禁使用含有无线网卡、无线鼠标、无线键盘等具有无线互联功能的设备处理涉密信息。

三、涉密移动存储介质只能在本单位涉密计算机和涉密信息系统内使用,高密级的存储介质不得在的密级系统中使用;严禁在与互联网连接的计算机和个人计算机上使用;严禁借给外单位使用。

四、移动存储设备在接入本单位计算机信息系统之前,要查杀病毒、木马等恶意代码;鼓励采用密码技术等对移动存储设备中的信息进行保护;

五、严禁将涉密存储设备带到与工作无关的场所。工作人员严禁将个人具有存储功能的电磁存储介质和电子设备带入核心和重要涉密场所。

六、工作人员离开办公场所,必须将涉密移动存储介质存放到保密设备里。

七、各单位保密领导小组每半年对分发给有关部门的涉密移动存储介质进行一次清查、核对;发现丢失的要及时查处。工作人员离职前必须将所保管、使用的涉密移动存储介质全部退回。

八、需要归档的涉密移动存储介质,应按相关规定归档。

九、涉密移动存储介质的销毁,由本单位保密工作领导小组登记造册,并经单位主管领导批准后,送到区保密局集中交到国家保密局文件销毁中心销毁,任何单位或个人不得擅自销毁。

十、违反本规定泄露国家秘密的,按照有关规定给予直接责任人和有关领导行政或者党纪处分;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

网络与实训中心

〇〇九年九月